Curiosidades sobre el jamón

curiosidades sobre el jamón

¿Te gustaría conocer algunas curiosidades sobre el jamón? ¡Muy atento porque te las contamos aquí!

El jamón es uno de los productos gastronómicos más reconocidos y apreciados de nuestro país y de todo el mundo. Este producto es muy versátil y se puede disfrutar de muchas maneras distintas. Por ello, en este artículo de Hermanos Cárdeno vamos a contarte algunas curiosidades muy interesantes sobre este alimento.

¿Estás preparado? ¡Ponte cómodo que allá vamos!

Curiosidades sobre el jamón

A continuación te contamos algunas curiosidades del jamón que a lo mejor no conocías ¡Empezamos!

  1. Como bien hemos mencionado al principio de este post, el jamón ibérico es un producto muy valorado en todo el mundo. No obstante, ¿sabías que el cerdo ibérico casi desaparece de la península ibérica en la década de 1960? Gracias a los esfuerzos de las personas que se encargaban de cuidarlo y las instituciones públicas, la población de cerdos ibéricos se recuperó y hoy en día se cría en varias regiones de España ¡Menos mal, de lo contrario no conoceríamos este manjar!
  2. La etapa de curación del jamón es una técnica artesanal que ha sido perfeccionada a lo largo de los siglos. Por ejemplo, en Hermanos Cárdeno controlamos muy cuidadosamente la temperatura y la humedad durante el proceso de curación para obtener un producto con un sabor único y de alta calidad.
  3. Otra de las curiosidades sobre el jamón es que es un alimento muy preciado en otros países. Por ejemplo, en Italia es muy famoso el llamado «prosciutto crudo», que es muy similar al jamón serrano español. Por otro lado, en Portugal, se produce y consume jamón, aunque su método de curación es diferente al que se desarrolla en nuestro país.
  4. Además de ser un alimento exquisito, el jamón también tiene un valor simbólico y cultural muy importante en nuestro país. En España, el jamón es un símbolo de identidad y es muy apreciado en celebraciones y eventos sociales. Además, en algunas regiones se organizan ferias y concursos dedicados exclusivamente al jamón.
  5. A la hora de elaborar platos, el jamón es el aliado perfecto, ya que es un producto que se puede usar para muchas recetas diferentes. Desde tapas y bocadillos hasta platos principales y postres, el jamón es un ingrediente increíble que se puede combinar con una gran variedad de alimentos.
  6. Si hay algo que nos gustaría destacar del jamón es que es un alimento muy saludable. Es un producto muy rico en nutrientes y aporta importantes beneficios para la salud de la persona que lo consume. El jamón es una fuente de proteínas de alta calidad, así como de vitaminas y minerales esenciales. Además podemos decir que el jamón es cardiosaludable, ya que el jamón ibérico contiene ácido oleico, un tipo de grasa saludable que ayuda a reducir el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  7. El jamón es un producto muy amado por todos, no obstante, cuenta con muchos mitos a su alrededor que no son ciertos. Te recomendamos que visites nuestro Instagram, en él desmentimos varios mitos.

¡Esperamos que este post sobre «Curiosidades sobre el jamón» te haya gustado!

Comprar jamón online

Si deseas disfrutar de un producto delicioso, te aconsejamos que degustes nuestro jamón de bellota 100% ibérico.

Hacer tu pedido es muy fácil, puedes pedirlo a través de nuestra página web en el apartado “Contacto”. En dicho apartado debes rellenar los datos del formulario e indicar cual o cuales son los productos deseas. Si lo prefieres, también tienes la opción de llamarnos directamente al siguiente número de teléfono: 959 710 351 o enviarnos un correo electrónico a ventas@hermanoscardeno.es 

¡Nos vemos en el próximo post con más aspectos interesantes del mundo ibérico!

¡No olvides seguirnos en Instagram!