¿Qué es la Montanera?

montanera

Cuando llega esta época, solemos escuchar una palabra recurrente “Montanera”, algo muy común en el mundo de la crianza de los cerdos ibéricos, pero que muchas personas desconocen en qué consiste. Si tu eres una de ellas, ¡no te preocupes! como es costumbre, en Hermanos Cárdeno, nos encanta descubrir este maravilloso mundo. Por ello, en este post haremos un breve viaje por la época de la Montanera, después de leernos no tendrás duda alguna. ¡Empezamos!

La Montanera, importante para nosotros

La Montanera, una época muy importante para la crianza del cerdo. Su importancia reside en la caída de la bellota. Con nuestro artículo te explicaremos todo el proceso de la manera más detallada posible. Así que no pierdas atención y acompáñanos en este maravilloso período.

Lo primero ¿Qué es?

Se trata de la época en la que el cerdo ibérico se alimenta de las bellotas caídas. Es por ello que se suele dar a finales de octubre o principios de noviembre, con la llegada del otoño. Es el punto perfecto, ya que es cuando la bellota está madura y lista para servir de alimento a los cerdos. No podemos olvidarnos del buen estado de la hierba, la cual también servirá de alimento al cerdo. 

La importancia de la hierba

En el final del párrafo anterior, hemos mencionado que la hierba al igual que la bellota, también es muy importante. El primer motivo de esto es que si el animal se ha alimentado de hierba, su grasa no se echará a perder rápidamente en su momento de maduración, ya que la hierba es un elemento antioxidante muy importante para este proceso. Por otro lado, ayuda a que el cerdo coma más bellotas, ayudando a su masticación, ya que por lo general, la bellota es un alimento más bien seco.

La bellota, el alimento más preciado

Un cerdo alimentado con bellotas, adquiere un aroma y sabor único, esto se debe al gran aporte de ácido oleico que aportan las mismas. De forma que ayuda a que el animal se desarrolle sin problemas de retención ni dificultades cardiovasculares, lo cual ayuda al sabor y calidad de la carne del cerdo.

Cantidad diaria de alimento en la Montanera

Es obvio que esto puede variar entre un animal y otro, aunque por regla general suelen ingerir una media de 3-4 kg de hierba y 12-13 kg de bellotas al día. Como puedes observar en estos datos, es un proceso de engorde fundamental para el animal.

Duración

Como regla general, la Montanera debe durar un mínimo de 60 días. A partir de aquí lo normal es que dure entre 75-100 días.

Peso en la Montanera

Es importante conocer el peso con el que el cerdo entra en la Montanera, de esta manera, cuando finalice podremos saber cuánto ha engordado durante esta época.

Lo normal es que entre unos 100 kg de peso, que corresponde a una edad de unos 18-19 meses. Durante la Montanera, engordarán una medida de 70-80 kg, por lo tanto, acabarán dicha época, cerca de los 200 kg de peso

Lo más importante

Sin duda y como habrás podido comprobar, la época de la Montanera es un período fundamental para el crecimiento y desarrollo del animal. Aunque nada de esto sería posible sin lo más importante, el cuidado y vida en libertad de los cerdos. Sin estos dos aspectos, el buen desarrollo de los animales en la Montanera no sería posible.

 

En definitiva, esperamos que tras leer este post te haya quedado mucho más claro en que cosiste la Montonera. Si tienes alguna duda, déjala escrita en los comentarios de este artículo.

Comprar jamón ibérico de bellota

Si quieres disfrutar de los mejores jamones, los encontrarás donde siempre, en Hermanos Cárdeno.

Nuestros jamones ibéricos de bellota son elaborados con la más estricta profesionalidad consiguiendo ofrecer a nuestros clientes un sabor único.

No dudes en visitar nuestra web y disfrutar de la gran variedad que ponemos a tu alcance.

¡Síguenos en nuestras redes sociales para no perderte nada!